• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

La galette des rois – une tradition francaise en janvier Der Dreikönigskuchen – eine französische Tradition im Januar

Wie sich Französisch anhört oder anhören sollte, das üben wir natürlich das ganze Jahr im Fremdsprachenunterricht. Wie Frankreich schmeckt, probieren wir aber auch ab und an. Im Januar bietet sich dafür die traditionelle Galette des rois an – ein leckerer Blätterteigkuchen mit Mandelfüllung. Das Besondere dabei: In einem der Kuchenstücke ist eine kleine Figur versteckt, die sogenannte fève. Wer die fève in seinem Stück entdeckt, ist für einen Tag roi oder reine (König oder Königin), darf sich selbst mit einer Papierkrone schmücken und eine weitere Person krönen. Damit es beim Verteilen der Stücke möglichst spannend bleibt, sitzt die jüngste Person aus der Runde unter dem Tisch und sagt an, wer das nächste Stück bekommt.

Groß IMG 9484

 

Zusätzlich zu den leckeren Kuchen, gab es noch eine weitere schöne Abwechslung im Untericht: Post aus Frankreich. Französische Schülerinnen und Schüler, die in unseren Partnerschulen in Ploemoeur und Quéven (beides Orte in der Bretagne) Deutsch lernen, haben uns reich verzierte und mit viel Engagement verfasste Briefe geschickt. Wir werden uns natürlich umgehend mit Antwortbriefen auf Französisch bedanken.

Groß IMG 9482

Groß IMG 9481

Text und Bilder: StRin Anne Höh mit 7a (2024/25)