Genussprogramm beim Besuch der Prager Partnerschüler in Burgkunstadt
2024 hatte das Gymnasium Burgkunstadt für die Teilnehmer des Pragaustausches ein wahrhaftes Genießerprogramm zusammengestellt. Zur Begrüßung gab es nach der Ankunft gleich selbstgebackenen Kuchen. Den ersten Tag an der Schule starteten alle am Austausch Beteiligten mit einem gemeinsamen Frühstück in der Mensa der Realschule. Um den Schulalltag am Gymnasium Burgkunstadt hautnah zu erleben, besuchten die Prager Schüler danach die fünften Klassen in verschiedenen Unterrichtstunden und erforschten im Physiksaal das Phänomen der Reibungselektrizität. Den Ganztagesausflug erlebten die tschechischen und deutschen Austauschpartner im Frankenwald. Vormittags bestaunten sie im Tropenhaus die dort gehaltenen Tiere und im beheizten Treibhaus angebauten tropischen Früchte. Nachmittags durfte jeder in der Lauensteiner Pralinenmanufaktur selbst ein Schokoladenherz als Erinnerung dekorieren. Alle bedienten sich reichlich am Schokoladenbrunnen und kauften süße Mitbringsel. Am Donnerstag wurden die tschechischen Jugendlichen schon beim Betreten des Gewürzmuseums in Kulmbach von betörenden Düften empfangen. Bei einer Führung erfuhren sie, wie der „Pfeffer“, der früher so kostbar war wie Gold, nach Europa transportiert wurde, bevor sie selbst Hand anlegen durften: In einem Mörser wurden die Zutaten für einen Chai-Tee zerkleinert und gemischt. Dabei produzierten sie einen Höllenlärm und einen himmlischen Duft, bevor die selbst hergestellte Mischung vorsichtig eingetütet und mitgenommen werden konnte. Nach dem „Bildungsprogramm“ der tschechischen Gäste am Vormittag trafen sich alle Kinder zum Mittagessen und Minigolf in Burgkunstadt.
Am letzten Tag erkundeten die Gäste aus Prag die Sehenswürdigkeiten von Burgkunstadt, bevor sie nach einem letzten gemeinsamen Mittagessen wieder nach Hause aufbrechen mussten.
Katja Röttinger